пятница, 29 марта 2013 г.


Ливия воюющих кланов
Война в Ливии не прекращается
Геворг Мирзаян
Война в Ливии не прекращается. Страна поделена на зоны влияния кланов, которые ожесточенно защищают собственные «завоевания».

Война в Ливии не прекращается
Фото: AP

Ливия продолжает бурлить. Как и предсказывало большинство экспертов, со смертью Муаммара Каддафи война в бывшей Джамахирии не закончилась, а лишь перешла в новую стадию. После ликвидации общего врага созданные по клановому и племенному признаку многочисленные боевые отряды перестали даже делать вид, что они лояльны Переходному национальному совету. Полевые командиры (они же вожди локальных племен) отказываются распускать свои отряды и сдавать оружие, сосредоточившись вместо этого на том, чтобы удержать завоеванное во время беспорядков. Даже Триполи поделен на зоны влияния между группировками боевиков, в результате чего в столице регулярно происходят боевые столкновения. Так, 1 февраля в Триполи вспыхнули бои между отрядами из Мисураты и Зинтана – с применением зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов. Сотрудники нового министерства внутренних дел предпочитали не вмешиваться в ситуацию – ограничились лишь устными призывами к сторонам конфликта. Вялые требования ПНС покинуть столицу и продолжить разборки за пределами городских кварталов ни к чему не привели.


Столкновения между племенами происходят и за пределами столицы. В конце января племя варфалла (бывшее опорой режима Каддафи и отстраненное от рычагов управления страной после смерти полковника) силой восстановило контроль над городом Бани-Валид, в результате штурма которого погибли пять бойцов ПНС. Ответного штурма не было – для него у Переходного национального совета просто не было достаточного количества лояльных бойцов. Официально власти заявили, что смогли урегулировать ситуацию путем переговоров. «Город теперь находится под контролем правительства Ливии, – заявил после переговоров с повстанцами министр обороны Ливии Усама аль-Джували. – Все проблемы удалось решить». Однако это решение было, по сути, в пользу повстанцев – племя варфалла сохранило контроль над своим городом в обмен на принесение формального обещания лояльности ПНС.

В подобных условиях ни о каком повышении уровня жизни населения и соблюдении прав человека в Ливии и речи быть не может – на своих территориях полевые командиры являются полными хозяевами. По данным ООН, они создали целую сеть частных тюрем и удерживают там до 8 тыс. бывших сторонников Муаммара Каддафи. По словам Верховного комиссара ООН по правам человекаНави Пиллай, в Ливии находится около 60 таких тюрем. «Недостаток надзора со стороны центральных властей создает условия, в которых возможны жестокое обращение и пытки, – заявила она. – Мои сотрудники получают тревожные сообщения о происходящем в центрах содержания, которые они посещают». Заключенных там регулярно пытают, а затем отправляют к врачам, чтобы те подлатали пленников. «К нам доставляли пациентов после допросов для оказания медицинской помощи, чтобы они смогли выдержать новый допрос. Подобная ситуация недопустима. Наша задача – предоставлять медицинскую помощь жертвам войны, а также больным заключенным, а вовсе не систематически лечить тех или иных пациентов в перерывах между их допросами», – возмущается руководитель неправительственной организации «Врачи без границ» Кристофер Стоукс. По его словам, сотрудники возглавляемой им организации оказали помощь как минимум 115 подобным пациентам. Причем среди заключенных этих частных тюрем много выходцев из Африки (гастарбайтеров, которых повстанцы именуют наемниками Каддафи), и если ливийских пленников еще отпустят, поскольку не захотят иметь проблем с их родственниками и кланами, то за африканцев заступиться будет некому.

Помимо локальных сил в борьбу за власть в Ливии и контроль за ее энергоресурсами намерены включиться и региональные сетевые акторы, прежде всего исламистские организации, которые имеют достаточно последователей в восточной части страны. Так, 21 января в Бенгази, колыбели ливийской революции, прошел многотысячный митинг, участники которого требовали введения шариата на всей территории Ливии. Причем без всякого референдума. Им даже удалось захватить здание ПНС. Несмотря на то что демонстрантов удалось успокоить, своего они частично добились: выступления в Бенгази стали последней каплей, повлекшей за собой отставку заместителя руководителя ПНС Абдель Хафиза Гоги. Он считался сторонником Европы в ПНС.

Интересно, что некоторые силы на Западе пытаются возложить часть вины за насилие в Ливии на усопшего Муаммара Каддафи. Так, выступая на заседании Совета Безопасности ООН посланник ООН в Ливии Иан Мартин заявил, что «бывший режим может быть повержен, однако суровая действительность заключается в том, что ливийский народ вынужден продолжать постоянно сталкиваться с его наследием, пустившим глубокие корни в жизни страны». Судя по его словам, под «наследием Каддафи» он понимает не созданную в стране промышленность, масштабные ирригационные проекты, высокий уровень образования и медицинского обслуживания, а «слабые, а подчас отсутствующие государственные институты, что усугубляется долгим отсутствием политических партий и организаций гражданского общества и делает переходный период в стране еще более тяжелым». В то же время продолжающаяся гражданская война в Ливии серьезно беспокоит Запад, который помимо обвинений усопшего Каддафи уже принимает реальные необходимые меры для обеспечения бесперебойных поставок ливийских энергоносителей. Арабские СМИ сообщили, что в конце января 12 тыс. американских солдат высадились в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. И вероятно, интервенция в Ливию будет продолжена и даже расширена. Это будет закономерный итог кампании по демократизации страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий