пятница, 30 ноября 2012 г.

ВОТ ОНО МУРЛО ВРАГА НАРОДА ПОСМОТРИТЕ НА НЕГО ВНИМАТЛЬНО


Градоначальник Новокузнецка намерен бороться с «экстремизмом» и указать место русскому народу

Сибиряков объявили экстремистами за то, что назвали русский народ государствообразующим

Приношу извинение за повтор темы. Тут более полно со всеми мэрскими подписями.
Градоначальник Новокузнецка намерен бороться с «экстремизмом» и указать место русскому народу
Администрация Новокузнецка отказала Русскому патриотическому клубу (РПК) в проведении повторного Русского марша 2 декабря, обвинив в разжигании межнациональной розни. Первый марш 4 ноября был разогнан. В разъяснении, подписанным главой города Валерием Смолего, говорится:
«Привлечение внимания к проблемам только русского народа, как государствообразующей нации РФ, рассматривается как возбуждение национальной розни, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25. 07.2012 относится к экстремизму».
Таким вот странным образом градоначальник города выразил своё отношение к русским, которые составляют более 90% населения Сибири и 81% населения России в целом и априори являются государствообразующим народом. Впрочем, сыграла и личная обида. Напомним, что весной этого года криками «уходи» члены РПК сорвали выступление Смолеги на мероприятии, посвященном дню рождения города.
РПК, тем не менее, настроен провести марш и без разрешения Администрации.
Ответ Смолеги

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Пигмею Путину до Сталина - как до Шанхая раком...


Антипод Сталина: обречен историей


Калашников Максим
Новость на Newsland: Антипод Сталина: обречен историей
Тема сравнения Путина и Сталина стала неожиданно популярной. Поскольку мы исследовали сей вопрос ранее, нанесем, так сказать, завершающие штрихи к картине.
Чтобы не было никаких колебаний, уясним себе «генетические» отличия сталинской власти от путинской.
Прежде всего, Сталин был нацелен на то, чтобы сделать Дело. Причем чиновники у него головой отвечали за порученные им проекты и предприятия. Личная ответственность – вот отличительный признак власти Сталина и залог успехов тогдашней страны. Власть «ПутИнк» (как полное продолжение ельцинщины) есть всевластие безответственного чиновного аппарата. Можно сказать, сладкая воплощенная места канцелярских тварей: все контролировать, управлять потоками денег и ресурсов, но при этом ни черта не делать и не нести никакой ответственности. То есть, жить сладко и обильно, превращаться в богачей, воровать, но при этом не напрягаться и не перетруждаться.
В чем – идеал расейского чиновничества, что при Ельцине, что при Путине? Не надрываться. Подписывать бумажки, сидеть со спесивым видом в президиумах заседаний, поучать всех остальных, делить бабло, но при этом не работать. То есть, найти кого-то, кто за этих чиновников что-то там сделает. Так, чтобы самим не думать, не изобретать, не отвечать потом за предложенные решения. Идеальнее всего – просто приглашать большие западные компании, которые за нас потрудятся, решат все проблемы, ликвидируют нашу технологическую отсталость и т.п. А мы в это время будем необременительно дирижировать финансовыми потоками - в перерывах между курортами и горными лыжами.
Способность самих русских сделать что-то лучше, чем на Западе, расейской бюрократией отвергается априори. Чиновник по природе своей не любит никакого риска, ему важно избежать всякой ответственности. Дай чиновнику волю – и он никогда ничего менять не станет, чтобы оставаться в полностью предсказуемой реальности, чтобы совершенно не рисковать своим местом и статусом. Если же от него настоятельно требуют что-то делать, если надо отчитываться о развитии страны или о ее индустриализации, то чиновник находит выход: подражать кому-то. Кому? Правильно, Западу. Там местные бюрократы и корпорации уже рискнули, уже успели набить шишек, а потому надо просто подражать им. Что они делают – то же самое должны делать и мы. Это, конечно, обрекает страну на положение вечно отстающей и ведомой извне, зато канцелярским мордам обеспечено удобство: мы, де, поступаем так, как делает умный Запад. Все вопросы – к нему. И упаси боже что-то придумывать самим!
Такое положение в СССР постепенно сложилось при Хрущеве (1956-1964 гг.) и Брежневе (1964-1982 гг.). А еще раньше такое было в конце существования Российской империи, когда любое дело тонуло в бездонном и безбрежном болоте канцелярщины. Это уже пару раз довело русских до катастроф - 1917 и 1991 годов. Путинщина довела тот же самый маразм до предела, до апогея. Правда, с одним добавлением – с примесью дремучего неолиберального маразма в духе незабвенных Гайдара и Чубайса.
Если уж делать окончательные выводы, то так называемая «демократическая революция) 1991-1993 годов (она же – Великая криминальная) и последующие царства Ельцина с Путиным стали «великим освобождением» бюрократии. И не повторяйте нам сказки о какой-то буржуазной революции/контрреволюции! Нет – это именно установление диктатуры безобразного, в принципе неуправляемого бюрократического Голема. В результате канцелярщина из инструмента управления страной превратилась в самодовлеющую вещь, в «вещь-в-себе», в суррогатного Бога. В то, что существует, плодится, пожирает ресурсы, душит все вокруг и доводит жизнь до клинического абсурда исключительно в своих големных интересах. Путин – всего лишь ставленник этого Голема, «Путин Инк» - его ярчайшее олицетворение. И ничегошеньки Путин с бюрократией сделать не в силах.
Что привести в пример наших выкладок? Давайте посмотрим, как расейские власти пытаются развивать сложные отрасли промышленности в наши дни.
Совещаний по развитию кораблестроения, авиапрома, электронпрома, станкостроения в высшем эшелоне власти РФ – хоть отбавляй. Но, несмотря на все совещания на высочайшем уровне, конкретный выход от них – смехотворен. Ну, прошло заседание у Первого Лица по вопросам, скажем, станкостроения, прозвучали серьезные предложения – и что дальше? Дальше поручение идет в Министерство промышленности и торговли, где все попадает к девушке двадцати шести лет, отвечающей едва ли не за все машиностроение. В итоге рождается бумага без всякого серьезного содержания. То есть, там, где во времена СССР вопросом занимались 2-3 серьезных министерства с компетентными специалистами, в РФ с ее «вертикалью власти» сидит одна девушка «только после вуза», обрекшая себя на прозябание в министерской структуре. Ну, и результат получается соответствующим.
Об этом нам рассказал глава Движения развития Юрий Крупнов, пробовавший предложить государству программу развития современного станкостроения. Самым обескураживающим для него стал недавний разговор в «коридорах власти», когда одно высокопоставленное «величество» прямо заявило: «А чего голову-то ломать? Пригласим американскую фирму – и она нам красиво поставит на ноги станкостроение. Мы уже создаем управляющую компанию, дальше к нам подтягивается американский монстр – через Сколково ли, иным путем – и она нам все организует да сделает».
Большего убожества канцелярской мысли (и образчика откровенной лени) найти трудно. Стать в зависимость от одной-единственной компании США (которые, заметим, сами теряют станкостроение), не обращая внимания на станкостроения Германии, Японии, Испании – это преступно со всех точек зрения. Политической, геоэкономической, военной, технологической! Но таков уровень «государственного мышления» в нынешней РФ. Ничего не делать, ни за что не отвечать.
Вне всякого сомнения, четверть века развала и глупости не прошли бесследно. РФ сильно отстала от всего мира по части производства станков и станочных линий. Но все-таки есть полторы сотни предприятий, считает Ю.Крупнов, десяток из которых – достаточно сильны. Они уже успели скооперироваться с немцами.
- Созданы совместные производства в Москве, Иваново, Краснодаре и т.д. Есть продукция, которая идет, как и в советские годы, на экспорт в развитые страны. То есть, нельзя говорить о том, что у нас ничего больше нет, - убежден Ю.Крупнов. Но, хотя принципиальное решение о создании частно-государственного холдинга (системного интегратора) «Станкоинструмент» и принято, на деле он вышел весьма рыхлым образованием. Пока государство три года думает, как в нем участвовать. Таких возможностей и такой поддержки, как у других госкомпаний («Роснано», к примеру) у «Станкоинструмента» нет. Его создали сами промышленники «полупартизанским методом», в том числе – для обороны от рейдеров. Этот зародыш системного интегратора три года пытается добиться от государства либо льготного кредита, либо субсидирования процентных ставок по банковским ссудам (чтобы пополнить оборотный капитал) – а ему не дают. (Видимо, олимпиады и футбольные чемпионаты – важнее. М.К.)
Но надо решить не только эту проблему! Важно еще добиться того, чтобы отечественному станкостроению пошли заказы на оборудование от тех отраслей и госкомпаний, в которые государство в «тучные годы» вкачало изрядные средства. Это – авиа- и судостроение, автопром, космическая отрасль. Станкостроение должно выступить на центр интеграции их потребностей. Нельзя допустить того, чтобы станки закупались только за рубежом! Здесь нужно волевым усилием (решениями правительства) создавать рынок.
- Меня поразил разговор с высокопоставленным менеджером «Сименса», - делится впечатлениями Ю.Крупнов, – когда мы стали обсуждать детали шпиндельного производства… Зашел разговор о том, кто же будет брать шпиндели российского производства. И немец заявил: « А в чем проблема? Пусть ваше правительство обяжет ваш же автопром 30% шпинделей брать у вас». Вот вам и рынок – не надо ничего придумывать…
Как видите, в Германии делают такое, от чего с дикими воплями (нерыночно! принудиловка!) взвился бы весь «экономический блок» правительства РФ. Они же - рыночнее всего остального мира. Вот вам чиновничья лень, сдобренная либерально-рыночным маразмом.
- Для меня это было как гром с ясного неба, чем-то недосягаемым в условиях РФ, - говорит Ю.Крупнов. – Хотя для топ-менеджера «Сименса» подобное «нерыночное» решение – из разряда обыденности, очевидности. В Германии понимают, что рынок должно создавать государство, что без жесткого квотирования сбыта станкоинструментальной продукции ничего не получится!
Добавлю: то же самое с принудительными квотами делают и в Бразилии. И ничего – отлично развиваются.
Но расейский чиновник свято придерживается избранной модели. Ничего не придумывать самому. Кто-то какой-то проект предлагает по линии Сколкова? Отправим его на экспертизу на Запад – там умные сидят, они не ошибутся никогда. Мы сами думать не желаем. Самолетостроение надо поднимать? Пригласим консультантов из «Боинга», свинтим машину из готовых импортных узлов с агрегатами, обзовем полученное «суперджетом». Ибо все, что заграничное – по определению лучшее и непрогрешимое. Запад никогда не может ошибаться, и не пытайтесь в этом разубедить расейского вельможу. Что, «Боинг» не станет нам дело советовать, потому то ему не нужно создавать сильного конкурента в лице русских? Ерунда! На самом деле, американцы нас любят…
Вот вам и наглядное, корневое отличие путинщины от сталинской системы. Вы можете представить себе, чтобы Иосиф Виссарионович решил: да к черту все отечественные конструкторские бюро? Пригласим компанию «Мессершмитт», и она нам всю авиапромышленность поднимет. А мы еще ликвидируем к бесу Министерство авиационной промышленности, сведем все завод и КБ в одну госкорпорацию под флагом, скажем, КБ Туполева. И пусть такая конструкция нам обеспечивает выдающиеся успехи.
Хвала Всевышнему, Сталин подобного не делал. Иначе советские «суперсамолеты» 1941 году представляли бы собою старые бипланы, и не было бы у нас никаких современных скоростных монопланов разработки нескольких отечественных КБ. Сталин-то прекрасно разумел, что иностранные компании, если им отдать в руки русскую индустрию, будут спихивать сюда старье, вчерашний день. Ибо они – не дураки, своими руками вскармливать себе конкурента не станут.
Но эта элементарная вещь не доходит до мозгов «ПутИнк». Будучи предельным воплощением всей мерзости расейской бюрократии, она грядет самым тупым путем. Ибо он обеспечивает ей свобод от ответственности и максимально спокойно-безопасное житье. Не нужно рисковать и напрягаться.
Такова природа режима. Ведь если задуматься, то всякое подлинное развитие в РФ для ее канцелярской рати смертельно опасно. После Ельцина Путин всячески упрочил становой принцип расейской чиновничьей системы: она поддерживает своего пахана только при условии, если главарь системы позволяет чиновничеству ни хрена для страны не делать, воровать и ни за что, по большому счету, не отвечать. Хотя никакого официального документа типа «Жалованной грамоты российскому чиновничеству» тут не существует, именно так жила Эрэф при Ельцине. То же самое продолжилось и при «ПутИнк». В этом смысле Путин – аналог не Сталина, а Брежнева, Николая Второго и Луи-Наполеона. Налицо некий негласный пакт между бюрократией и постсоветским Кремлем, неписанная сделка. Ты – наш царь, покуда даешь нам грабить страну. Если ты этого нам не даешь, то поддержки не жди. Ты рухнешь, на твое место найдется другой, удобный «царь». Потому в таком порядке возможен лишь один путь – установление мертвящей «стабильности». Без всякого развития, с упрощением общества и экономики до положения кучи дураков и кретинов при сырьевой трубе. Ничего не делать самим, только гнать за рубеж сырье, а за полученные от нефти доллары – покупать все за границей. В этом – «генетическое» отличие путинщины от власти Сталина.
Но если всерьез заниматься развитием России, то придется безжалостно ломать сей тайный пакт. Нужно расправляться с ворами, жестко карать за провалы поручений и проектов, менять негодные кадры на умелых администраторов и организаторов, заставлять чиновников думать самостоятельно. По сути дела, нынешний хозяин Кремля должен сам подорвать собственную опору, сломав тенденцию, которая тянется от Путина и Ельцина – к Горбачеву и Брежневу. То есть, интересы развития страны требуют сокрушить тенденцию всевластия и жирования бюрократии, которой уже почти полвека! По сути дела, в РФ ради прекращения ее деградации и медленного умирания нужно, ни много – ни мало, совершить революцию сверху. Буквально вырезать прежнюю «элиту». Сделать примерно то же, что совершил Иван Грозный с его опричниной и «перебором людишек» или Сталин с его великими чистками. И никакого эволюционного выхода из нынешнего болота деградации для русских попросту нет. Те, кто говорит об эволюции, либо врут, либо ни черта не понимают. Революция с ее ужасами и кровью просто неминуема.
Может ли сделать ее «сверху» слабый Путин? Нет, конечно. Вот и плывет он по течению, ничем, по сути, не управляя. Сводя все к показухе, пропагандистской болтовне и рабскому подражанию иностранному «вчера».
Знаю, что и Путин это отлично понимает. Бесполезно к нему пробиваться с тем или иным проектом. Неважно с чем: хоть в проектом нового двигателя, хоть с чудо-фильтрами для воды, хоть с комбайном нового типа. Ибо это не к Сталину идти. Ну, решит что-то поддержать Путин – так далее все безнадежно увязает в бюрократических структурах. Дальше чинуши начинают тянуть деньги, топить все в бесконечных согласованиях да волокитах промеж бесчисленными канцеляриями, тихо саботировать дело и доводить энтузиастов до инфаркта. Ты же не можешь каждый раз бегать к Путину по десяткам поводов, после каждой проволочки! Чиновники его не боятся: они все делают по своим бесконечным инструкциям, которые на корню все душат. В РФ с ее замаразматевшей бюрократией, которая при Путине увеличилась на четверть миллиона голов (при одновременном падении занятых в промышленности на 22% за 2000-2011 гг.), решительно ничего нельзя сделать обычным порядком. Все задушат и замотают. И есть только две функции, которые госаппарат РФ может исполнить: тащить себе в карман и давить сопротивление подвластных в зародыше. На это наслаивается клинический неолиберализм с монетаризмом, отвергающий даже саму идею проектности и плановости развития, даже мысль об активной роли волевого государства. И – все!
Да, для развития РФ и спасения от кризиса как воздух потребны проекты столь же мощные, как Атомный при Сталине. Но как точно сказал Топтыгин, биограф Лаврентия Берии, страшно подумать, если в нынешней Россиянии попытаются запустить проект такого масштаба. Ибо прокуроры всего мира потом будут десятки лет искать уведенные из РФ миллиарды и беглых миллиардеров «распильно-откатного» типа.
Подчас сам Путин впадает от этого в отчаяние. От него часто слышат: «Да пошли все в ж…!» Нередко он, потупив голову и оскалившись, стучит обоими кулаками по столу, выкрикивая «Бл..! Бл…! Бл…!» Подчас его даже жалко. Вы думаете, зря рождаются сегодня всякие безумия вроде передачи Сибири из рук официального государства в руки некоей корпорации? Да нет, это – всего лишь признание того факта, что в рамках сложившейся государственной системы ничего сделать невозможно, что государственный аппарат полностью недееспособен.
Но Путин не сделал ничего, что могло бы изменить положение. В этом он – полный антипод Сталина, коему удалось подчинить и взнуздать бюрократию. И в этом же – обреченность «Путин Инк». Его бессилие и крах в ходе дальнейшего развития мирового кризиса. Ибо Сталин в условиях Великой депрессии 1929-1939 годов смог обеспечить рывок в развитии СССР, а путинщина при обострении нынешнего глобокризиса окажется смятой, попутно загнав РФ в страшную яму.
Система «ПутИнк» действительно обречена на завал, представляя из себя ходячий труп. Система подобна тугодумному, карикатурному динозавру – полуслепому, с крохотным мозгом, до которого сигнал доходит с огромным запозданием. Помните, какими представляли себя ящеров еще в начале 1960-х? Его за хвост куснули – а он оглянулся спустя пять минут. Реальные динозавры, конечно, никогда не были такими. Но зато эта метафора весьма точно рисует нынешнюю систему, бесславно дрейфующую к своему крушению. «Динозавр» примитивен и предсказуем, он тупо следует по отведенной ему исторической колее – к своей погибели. Путинщина для меня лично напоминает впавшую в маразм брежневскую систему. Я прекрасно знаю, как тогдашнего «кремлевского динозавра» успешно загнали в кризис и смерть американцы, сами пребывавшие отнюдь не в лучшем положении. Применив самую простую стратегию уменьшения мировых цен на нефть и втягивания СССР в цепь периферийных войн, янки знали, что впавшая в кретинизм советская верхушка будет с упорством дебила гнать за рубеж сырье, швырять миллиарды в Афганскую войну и в поддержку бесполезных «социалистических союзников» по всему миру. Что советская верхушка, безнадежно бюрократическая, продолжит жечь ВВП в бессмысленном наращивании вооружений и содержании нелепо раздутой армии. Расчеты янки полностью оправдались, СССР рухнул от идиотизма своих правителей.
Теперь похожим курсом прет путинский ящер, расплескивая ценные миллиарды в идиотско-помпезных затеях, скармливая миллиарды канцелярской орде и наращивая вывоз сырья. Не делая ничего, чтобы подготовиться к шторму жестокого кризиса и 2014, и 2020 годов. У меня даже внутренние ощущения совершенно те же, что и тридцать с лишним лет назад. Ну, вылезал впавший в слабоумие Брежнев на трибуну ноябрьского, 1979 года, пленума ЦК КПСС и с трудом произносил речь о проблемах в экономике и о грандиозных планах по исправлению положения. Однако мы прекрасно знали, что проблемы никуда не денутся. И точно: уже на ноябрьском пленуме 1981 года тот же Брежнев, сидящий на успокаивающих-«колесах», вязко вещал о проблемах и о том, что в снабжении городов мясом «наметились некоторые перебои». И мы снова понимали, что ничего кардинально не изменится, сколько ресурсов ни давай впавшей в управленческий маразм системе.
То же самое чувство рождается, когда слышишь выступления путинских вельмож с трибун о том, что якобы через пяток лет будет сделано в энергетике, самолетостроении, космической отрасли. Не секрет, что все обещания и планы сей власти по части промышленности безбожно срываются. Что не будет к названным срокам ни новых силовых станций, ни кораблей, ни самолетов, ни заявленных миллионов квадратных метров жилья, ни проложенных шоссе. И все кончится только одним: стащенными и уведенными за кордон миллиардами. Нужно давно признать: «демреволюция» августа 1991 – октября 1993 года изначально была тупиком, именно в ней и заложена нынешнее плачевное положение русских. 1991 год, породивший нынешний режим, не решил ни одной проблемы СССР, а довел их до абсурда.
Ту роль, которую в гибели СССР сыграли усилия рейгановской администрации США, в смерти путинщины сыграет глобальный кризис. Оттого лично я уверен: крах системы неотвратим, и никакого стабильного сидения на троне до 2024 года у Журавлиного царя не получится. Мы обречены на новую революцию, вне зависимости от нашего «хочу – не хочу». Никакие словесно-психологические ухищрения пропаганды не сделают из Путина нового Сталина. Историю обмануть невозможно.
А вот после падения «ПутИнк» начнется настоящая борьба за власть. Верх возьмет самый богатый, сплоченный и вооруженный. Но это, простите, отдельная история.

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Дикий бунт: деревня, в которой прятались от советской власти


Дикий бунт: деревня, в которой прятались от советской власти

 

 Елена Косова 
Дикий - уже от самого названия поселка веет каким-то холодом и отрешенностью. В начале 30-х, в годы насильственной коллективизации, эту деревню основали крестьяне, не желавшие вступать в колхоз. Позднее потомки кулаков поставили им памятник - огромный мореный дуб, вывернутый корнями к небу, с табличкой: "Репрессированным родителям. Благодарные потомки репрессированным родителям"

На окраине поселка Дикий, что затерялся в мордовских лесах, установлен странный памятник. Огромный мореный дуб рвется корнями в небо, а ствол дерева, которое, по рассказам местных жителей, пролежало в  речке триста лет, глубоко зарыт в землю. На дубе табличка с надписью:"Репрессированным родителям. Благодарные потомки".

Баба Нюра и сундук из липы
Дикий — уже от самого названия поселка веет каким-то холодом и отрешенностью. Его нет ни на одной географической карте мира, потому что в официальных документах он значится как Круглый. Но за восемьдесят лет это имя за поселком, который всю жизнь стремился жить своим особым лесным укладом, так и не прижилось.
В начале 30-х, в годы насильственной коллективизации, Дикий основали те, кто не хотел вступать в колхоз. Собрав детей и прихватив нехитрый скарб, они уходили в лес. В том лесу стояла охотничья избушка, срубленная когда-то егерем Иваном Зверевым, с нее-то и начинался Дикий.
© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин
Бабы Нюра - старожил поселка Дикий
Анну Ивановну Баландину, которой сейчас восемьдесят, а тогда было два годика, отец привез сюда под покровом ночи, тайком, в большом сундуке из липы. Их семья убегала из соседнего Журавкина.
Сидя на том самом сундуке — в нем до сих пор хранится белье — баба Нюра вспоминает: "Мама рассказывала, в Журавкине тогда у людей все отбирали: и скотину, и зерно, и чугунки, и плошки столовые. Коров у людей силой уводили, загнали за общую колхозную изгородь, даже навеса не сделали и сена не запасли. А тут мороз под 40 градусов,  коровы ногами в лед вмерзали".
К весне весь деревенский скот, объявленный общим, погиб. А люди, дожившие до теплых дней, ели лебеду, пекли лепешки из растолченных липовых почек.
© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин
Дикий на закате
"Вот идут в лес, травку собирают, желудок голодный ей набьют, домой вернутся и заворот кишок у них случится, — рассказывает Баба Нюра, — семьсот человек тогда в Журавкине умерло, а маленьких сколько, считай все в деревне".
Баба Валя: последние рубашки и самовар с золотом
Но тем, кто собирал добро в колхозы, все было мало. Чтобы не лишиться последнего, жители Журавкина надевали на себя по несколько рубашек, в семье Валентины Ивановны Фокиной такие до сих пор хранятся.
"По четыре, пять штук мордовских рубашек, ну, кто сколько сможет, надевали. Платки женщины на голову тоже один на другой повязывали. Но когда догадывались, что люди так вещи спрятать хотят, снимать заставляли", — рассказывает жительница Дикого Валентина Ивановна.
© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин
Баба Валя до сих пор хранит те "спасенные" мордовские рубашки
Баба Валя, как и баба Нюра, о том, что происходило тогда в Журавкине, тоже знает по воспоминаниям своей матери.
"В нашей семье хозяйство большое было, мы зажиточные считались. Отец с матерью, когда все в колхоз забирать стали, в первую очередь самовар наполнили украшениями золотыми, серебряными, — говорит баба Валя. — Зарыли они этот самовар в землю в сарае, но кто-то из деревенских сказал, что золото в нашем  доме обязательно должно быть. Пришли из сельсовета, стали искать, все перевернули. И когда штыками землю в сарае прощупывали, нашли этот самовар".
Кто-то самовара с фамильными украшениями лишился, у кого-то лошадь единственную увели, у кого-то чугунок последний забрали.  
Крестьяне, которые, как жители Дикого, не смогли спрятаться в лесу, терпели. Но недолго. В мордовских селах начались бунты.
Крестьянские бунты, семь тысяч репрессированных и дуб корнями вверх
"Если в 1929 году, в самом начале коллективизации, в Мордовии было 44 вот таких маленьких крестьянских восстания, то в 1930-1931 годах, люди бунтовали практически в каждом селе, — дает историческую справку научный сотрудник отдела современной истории Мордовского республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина Валентина Шурыгина. — А уж если крестьяне бунтуют, то, вы знаете, они совершают жестокие убийства. Забивают камнями, режут косами, закалывают вилами".
Случай, который вошел в историю коллективизации в Мордовии: в 1931 году в селе Вечкусы Ичалковского района крестьяне убили девять агитаторов и пропагандистов. Они призывали "идейно-неподкованных" крестьян добровольно сдавать в колхоз то, что годами наживалось в собственном хозяйстве.
© Фото: предоставлено Мордовским республиканским краеведческим музеем им. И.Д. Воронина
Убитые крестьянами агитаторы. Село Вечкусы Ичалковского района. Мордовия. Июль, 1931 год
Вскоре те, кто расправился с пропагандистами от Советской власти, сами были расстреляны. Все бунты и волнения подавлялись на корню. Кому — сразу пулю в лоб, кого —  в Сибирь, кого — в лагеря.
© Фото: Предоставлено Мордовским республиканским краеведческим музеем им. И.Д. Воронина
Вооруженный отряд, присланный для подавления крестьянского бунта в селе Вечкусы. Июль, 1931 год.
В Мордовии репрессировали более семи тысяч крестьян. Вот им-то в 80-е "доперестроечные" годы живущие в Диком современники по собственной инициативе и установили памятник.
Сын Валентины Фокиной Владимир вспоминает, как это было: "Нас тут молодежи, может, человек двадцать собралось, накинули на дуб трос и вытащили трактором из речки.  Сразу решили: дуб корнями вверх поставим. Мысль такая была, что корневую систему Советская власть из земли выкорчевала, перевернула с ног на голову и наблюдала: будет расти или нет?"
Владимир говорит, что памятник, установленный еще в андроповские времена, конечно же, не мог остаться незамеченным властями Зубово-Полянского района, на территории которого и находится Дикий.
© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин
Жители поселка Дикий уверены, что их дуб простоит еще сто лет
"Мы тут хоть и в лесной глуши обитаем, но слухом ведь земля полнится, — рассказывает Владимир Фокин. — Может, охотник какой наш "дикий" мед покупал и рассказал, что видел этот памятник.  Сейчас уже неважно, как это было. Но пожаловало как-то к нам районное и партийное начальство. Спрашивали, что это вы тут кулакам памятники ставите, мол, кто разрешал, кто велел? Обещали трактор подогнать и выдернуть, да только так и не подогнали, так и не выдернули".
Сегодня в Диком осталось всего пять человек — коренных жителей. Они уверены: их дуб, рвущийся корнями в небо, простоит еще сто лет.

суббота, 10 ноября 2012 г.

Ну уж очень Сталина боятся ссуки жидовские


Сталин променял Октябрьскую революцию на юную гимназистку
95 лет назад вооруженные большевики захватили власть в России. Одна из больших загадок Октября - где был Иосиф Сталин в те судьбоносные дни, ставшие позже красными в советском календаре

Высланный позже за границу Троцкий в статье «Кем и как был совершен Октябрьский переворот» писал: «В последнюю минуту Сталин отходит в тень. Все новейшие историки тщательно обходят тот факт, что Сталин не присутствовал в Смольном на заседании ЦК 24-го и не взял на себя никакой функции в организации восстания! Сталин в Смольном вообще не показывался!»

Проиграв в борьбе за власть, Троцкий мог и оклеветать соперника. Однако почему-то не упоминают Иосифа Виссарионовича и другие участники, очевидцы октябрьского переворота. В самом эпицентре событий был американец Джон Рид: в штабе революции Смольном, Зимнем дворце. Неграмотные красноармейцы даже ставили подозрительного иностранца к стенке, не разобравшись с пропуском большевиков. Чудом избежал расстрела! По горячим следам выпустил знаменитую книгу. Предисловие к ней написал сам Ильич! «Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата.» Восторженно отозвалась о книге и Крупская. Самого Рида, умершего вскоре от тифа, похоронили у Кремлевской стены. Высшая революционная честь!

По Риду, вождями восстания были Ленин и Троцкий. Он описывает также Крыленко, Дыбенко, многих других большевиков. О Сталине - ни слова! Действительно, загадка.

В конце 1924 года, уже после смерти Ильича, военный моряк Иван Зенушкин отправил Сталину письмо по поводу книги Рида. Тогда еще можно было задавать Иосифу Виссарионовичу неудобные вопросы. Сталин ответил моряку про позаимствованную якобы у сплетников фантазию американского социалиста, падкого на сенсацию.«Я думаю, что Ленин не читал всю книгу Рида и дал предисловие лишь для того, чтобы содействовать распространению книги ввиду наличия в ней других очень важных качеств. Дело в том, что на другой день после победы Ильич и другие товарищи интересовались не отдельными фантастическими местами книги Джона Рида, а тем, чтобы противопоставить общее описание хода нашей революции в книге Джона Рида, в основном безусловно правдивое, той лжи и клевете, которую тогда распространяла западная европейская печать. В этом был центр тяжести, а не в отдельных частных искажениях, допущенных в книге Джона Рида. Почему тов. Крупская согласилась дать предисловие? Спросите тов. Крупскую, она, как знаете, жива и сумеет ответить.»

Позже «фантастическую» книгу Рида в СССР и вовсе запретили. От греха подальше! Переиздали ее лишь при Хрущеве.

Так где же был в те судьбоносные дни Сталин?

- На квартире сестер Аллилуевых, - огорошил меня доктор исторических наук Борис Илизаров, автор книги «Тайная жизнь Сталина». - Прибыв в марте 17-го в Петроград из сибирской ссылки, он поселился в семье старого знакомца Сергея Яковлевича Аллилуева.

- Ну-ну, старый знакомец! Говорят, Сталин был любовником его супруги. А будущая жена Надежда на самом деле доводилась вождю дочерью.

- Я отрицательно отношусь к вождю народов, но не надо вешать на него всех собак. Это злостная сплетня! Сталина, как древнеримских императоров, постоянно преследовали подозрения в грехе инцеста. Надежда родилась в 1901-м. А Сталин впервые встретился с семейством в Тифлисе в самом конце 1903- начале 1904 года. После первого побега из ссылки. Ну никак не мог быть ее отцом! Аллилуевы много раз встречались с Кобой (революционная кличка Сталина –Ред.) на Кавказе. Позже в Туруханском крае через них он получал из специального фонда партии материальную помощь, вел переписку с партийными лидерами. Как и другие ссыльные большевики. Аллилуевы по возможности одевали Кобу, снабжали лекарствами. Отношения его с матерью семейства действительно сложились теплые и доверительные. 25 ноября 1915 года он писал из Сибири: «Очень Вам благодарен, глубокоуважаемая Ольга Евгеньевна, за Ваши добрые и чистые чувства ко мне. Никогда не забуду Вашего заботливого отношения ко мне! Жду момента, когда я, освободясь из ссылки и приехав в Петербург, лично поблагодарю Вас, а также Сергея, за все.» Я просмотрел не одну сотню личных писем и записок Сталина. Это довольно редкое послание по своему искренне благодарному тону. Поэтому нет ничего удивительного, что, прибыв из ссылки в Петроград, Коба прямиком направился к Аллилуевым.

Это была типичная семья революционера, часто переезжавшая с места на место. Сергея постоянно арестовывали. Мать тоже активистка. Но в ее активности была особенность. Время от времени Ольга Евгеньевна бросала детей и мужа, увлекаясь каким-нибудь ярким человеком. Или уходила с головой в общественную деятельность. Позже стало известно, что многое в ее странном поведении было связано с импульсивной и не очень здоровой психикой.

Коба застал дома лишь дочерей, Надежду и Анну. Отец целыми днями пропадал на работе. Мать трудилась в военном госпитале. Взрослые сыновья покинули семью. Девушки были предоставлены сами себе. Суровый, мужественный, одинокий революционер стал для них даром судьбы. Коба «распустил хвост», взахлеб рассказывал им о приключениях за Полярным кругом. И сразу вскружил голову младшенькой, Наденьке. У них завязался бурный роман.

- Сколько ей было?

-15 с половиной. Надя училась в гимназии. Сталин был старше на 23 года. Но, похоже, он ничего не мог с собой поделать. Кобу вновь неодолимо потянуло к юности и женской невинности.

-Почему ВНОВЬ?

- Была у Кобы страсть к юным девушкам. Вот один лишь пример. В Сибири он оставил несовершеннолетнюю гражданскую жену. Сценарий знакомства тот же самый. За Полярным кругом ссыльный большевик поселился в крестьянской семье Перелыгиных. И связался с 14 летней девочкой.

- А может, это сплетни?

- В свое время я обнаружил в сверхсекретной «Особой папке ЦК» письмо председателя КГБ Серова Хрущеву: «По рассказу гражданки Перелыгиной было установлено, что И.В.Сталин, находясь в Курейке, совратил ее в возрасте 14 лет и стал сожительствовать. В связи с этим И.В.Сталин вызывался к жандарму Лалетину для привлечения к уголовной ответственности за сожительство с несовершеннолетней. И.В.Сталин дал слово жандарму Лалетину жениться на Перелыгиной, когда она станет совершеннолетней. Как рассказывала в мае с.г. Перелыгина, у нее родился ребенок, который умер. В 1914 году родился второй ребенок, который был назван по имени Александр. По окончании ссылки Сталин уехал, и она была вынуждена выйти замуж за местного крестьянина Давыдова, который усыновил родившегося мальчика Александра. За все время жизни Сталин ей никогда не оказывал никакой помощи. В настоящее время Александр служит в Советской Армии и является майором.» Так что КГБ провело целое расследование в 1958-м. С запиской Серова познакомились руководители СССР: Хрущев, Булганин, Каганович, Маленков, Молотов, Микоян, Ворошилов и другие. Их визы сохранились на документе. Но взрывную записку не стали использовать в деле разоблачения культа личности. Возможно, сыграла роль «мужская солидарность» - почти у каждого члена Политбюро были свои семейные и сексуальные тайны.

Не прошло и полгода, как Сталин бросил Перелыгину с ребенком, а уже завел роман с Аллилуевой. Наверняка ему хотелось после стольких лет мытарств по чужим углам, тюрьмам, конспиративным квартирам семейного тепла и стабильности. В ту пору Сталин становился все более заметным политическим деятелем. Возможно, поэтому отец Надежды, в отличие от матери, не возражал против их связи. Так что в дни октябрьского переворота революционера Сталина, мягко говоря, захлестнула личная жизнь. Роман был в самом разгаре.

- Стоп! Почему Троцкий об этом молчал в своих гневных записках? Опять мужская солидарность?

- Сталин не афишировал свою связь с несовершеннолетней. Лишь много позже после убийства Троцкого ледорубом о ней проговорилась старшая сестра Надежды. На ее глазах и разворачивался роман. Сама Анна после революции вышла замуж за соратника Дзержинского Реденса, одного из шести первых комиссаров госбезопасности первого ранга. На его руках и умер железный Феликс. В 1938-м наркома внутренних дел Казахстана Реденса расстреляли. Берия видел в нем соперника. Не помогло родство со Сталиным. Так вот, в 1946-м Анна выпустила воспоминания, не санкционированные вождем. Видно, редакторов «Советского писателя» загипнотизировала ее фамилия. В книге поведала о бурном романе Сталина с ее сестрой в бурном 17-м, привела подробности. Сталин разъярился. Анну Сергеевну арестовали, дали десять лет. Когда Светлана Аллилуева спросила отца, за что посадили тетку, Сталин в сердцах ответил: «Знала слишком много, болтала слишком много». Анну выпустили уже при Хрущеве. Полусумасшедшей старухой.

- Вспоминается песня про Стеньку Разина: «Нас на бабу променял!» Выходит, Сталин тоже променял Октябрьскую революцию на юную гимназистку, Борис Семенович?

- Я бы не стал утверждать так однозначно. Возможно, подчеркиваю, ВОЗМОЖНО, была еще одна веская причина, почему Сталин не принимал непосредственного участия в октябрьском вооруженном восстании. Летом 17-го уже была попытка вооруженного мятежа. Но Временное правительство мятеж подавило. Троцкого, Каменева, многих других большевиков арестовали. Ленин с Зиновьевым бежали. Как раз на квартире Аллилуевых и спрятал их Сталин от ищеек Керенского. А потом сопровождал на вокзал, откуда Ленин с Зиновьевым уехали на станцию Разлив прятаться в знаменитом шалаше. В квартире Аллилуевых Сталин лично сбрил Ильичу бороду для маскировки под простого рабочего. О чем позже ходили шутки.

Возможно, и на этот раз Ильич оставил опытного конспиратора Кобу на конспиративной квартире Аллилуевых. Готовить пути отхода на случай очередного провала восстания. В ту же Финляндию. Вот он и совмещал секретное задание Ильича с приятными амурными делами. А Троцкий о тайной миссии Кобы мог и не знать. Но это, повторяю, моя версия, документально не подтвержденная.

- Версия интересная, Борис Семенович. Во всяком случае, сразу после победы Октября Ленин и другие соратники в трусости Сталина не обвиняли. Сразу дали пост в новом правительстве. Пусть и не самый важный - наркомат по делам национальностей.

- Соратники не возражали. Надежда Аллилуева была секретарем Сталина в Наркомнаце, ездила с ним на фронт в Царицын. Одно время работала в секретариате у Ленина. Когда ей исполнилось 18, они официально оформили отношения. Затем она рожала детей, училась. А главное – была женой могущественнейшего человека эпохи. Судя по воспоминаниям Светланы Аллилуевой, Молотова и других, по мере того, как Надежда старела, Сталин терял к ней интерес. И почти наверняка изменял. К тому же у нее был ранний климакс, она страдала приливами крови и головными болями.

Закончился этот революционный роман ровно 80 лет назад. Самоубийством Надежды 8 ноября 1932 года. В очередную годовщину Октября!

ГРИМАСЫ ИСТОРИИ

* Будущий тесть Сталина Сергей Аллилуев женился, когда Ольге тоже было всего 16. Роман возник аналогично. 27-летний тифлисский рабочий-революционер снимал угол у ее родителей.

* Петербургская квартира, где в 1917-м вспыхнул роман революционера Иосифа и юной гимназистки Нади, в 1938 году стала «Музеем-квартирой И. В. Сталина». После разоблачения культа личности ее превратили в «Музей-квартиру В. И. Ленина». Ныне это уже «Музей-квартира Аллилуевых». Адрес - Санкт-Петербург,10-я Советская улица, д. 17, кв. 20. Сюда по-прежнему водят экскурсии.

* 7 ноября 1937 года в Большом театре состоялась громкая премьера фильма «Ленин в Октябре». Самым ближайшим соратником Ильича по подготовке вооруженного восстания большевиков в картине, разумеется, был Сталин. Накануне премьеры ему устроили закрытый показ. Вождь ленту одобрил. Сценарист Алексей Каплер получил Сталинскую премию. Однако высокая награда не спасет его от гнева вождя. За роман с 16-летней школьницей Светланой Аллилуевой 39-летнего лауреата сослали на севера. На 10 лет. Видимо, забыл Иосиф Виссарионович, каким был сам в его годы. Или, наоборот, слишком хорошо помнил. А сам шедевр советского кино нещадно кастрировали при Хрущеве. Все сцены со Сталиным (актер Семён Гольдштаб) вырезали. Убрали даже упоминания о нем. Например, в оригинале Ленин поручает рабочему Василию: «Бегите к Сталину и Свердлову!» В кастрированном фильме Ильич говорит: «Бегите к Бубнову и Свердлову».

КСТАТИ

Ильич замолвил словечко!

В 1921 году Надежду Аллилуеву исключили из РКП(б) с формулировкой «За общественную пассивность и приверженность к анархо-синдикализму». Ну и нравы в партии царили! Никакого, извиняюсь, уважения к авторитету Сталина. Большевистская «пассивность» Надежды, полагаю, объяснялась тем, что в семье в тот год родился первенец - Василий. Будущий сталинский сокол. Узнав о беде своей бывшей секретарши, вождь мирового пролетариата тут же взялся за перо.

«До меня дошло известие об исключении из партии Надежды Сергеевны Аллилуевой. Лично я наблюдал ее работу как секретарши в Управлении делами СНК (Совет Народных Комиссаров-Ред.), т.е. мне очень близко. Считаю, однако, необходимым указать, что всю семью Аллилуевых, т.е. отца, мать и двоих дочерей, я знаю с периода до Октябрьской революции. В частности, во время июльских дней, когда мне и Зиновьеву приходилось прятаться и опасность была очень велика, меня прятала именно эта семья. И все четверо, пользуясь полным доверием тогдашних большевиков-партийцев, не только прятали нас обоих, но и оказывали целый ряд конспиративных услуг, без которых нам бы не удалось уйти от ищеек Керенского... Считаю долгом довести эти обстоятельства до Центральной комиссии по очистке партии. 20декабря 1921 года в 20 часов.»

Письмо Ленин адресовал членам комиссии, старым большевикам Петру Залуцкому и Аарону Сольцу. Защита Ильича подействовала. Аллилуеву восстановили в партии.

А Залуцкого в 37-м расстреляли. В 38-м принудительно отправили в психиатрическую больницу председателя юридической коллегии Верховного суда СССР Сольца. «Совесть партии», отбывавший со Сталиным ссылку в Туруханском крае, умер в психушке в 1945-м.

* Петербургская квартира, где в 1917-м вспыхнул роман революционера Иосифа и юной гимназистки Нади, в 1938 году стала «Музеем-квартирой И. В. Сталина». После разоблачения культа личности ее превратили в «Музей-квартиру В. И. Ленина». Ныне это уже «Музей-квартира Аллилуевых». Адрес - Санкт-Петербург,10-я Советская улица, д. 17, кв. 20. Сюда по-прежнему водят экскурсии.

четверг, 8 ноября 2012 г.

Не мытьём, так катаньем...


Новым атаманом Майкопского казачьего отдела стал есаул Удалов



В столице Адыгеи 12 февраля прошел сбор Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, в ходе которого 370 представителей всех 6 районных казачьих обществ Адыгеи и Краснодарского края выбрали нового атамана отдела. 

Большинство голосов (270) было отдано за кандидатуру есаула Владимира Удалова, 79 человек проголосовали за бывшего атамана Бориса Куценко. 

Владимир Удалов – из древнего казачьего рода, работал на предприятиях сельхозотрасли, в структурах исполнительной власти. В прошлом Владимир Александрович возглавлял ветеринарную службу республики. 

Нового атамана отдела поздравили и пожелали успехов вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда и вице-премьер Адыгеи Алексей Петрусенко. 

Они отметили положительные моменты взаимодействия казачьего общества и исполнительной власти республики в рамках реализации долгосрочной целевой программы по развитию и поддержке казачества. 

Вместе с тем Николай Долуда потребовал более активной и согласованной работы отдела, который по ряду позиций занимает последние места. 

"Кадровая чехарда не приводит ни к чему хорошему. Нужно выводить отдел на новый уровень работы", – подчеркнул Н. Долуда. 

Как сообщали ЮГА.ру, внеочередной выборный сбор проведен в связи с недовольством большинством казаков отдела работой атамана МКО ККВ Бориса Куценко, возглавлявшего отдел с июля 2009 года. 13 ноября прошлого года на сборе в Апшеронском районе казаки проголосовали за его переизбрание.

Свалить атамана майкопского отдела Долуде с первого раза не удалось...


Долуда: Причина "неуда" атамана Майкопского отдела ККВ – в кабинетном стиле работы



Казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска выставили своему атаману Борису Куценко "неуд" по итогам работы за год. Одна из основных причин этого – кабинетный стиль работы, считает атаман ККВ Николай Долуда. 

"Атаман Майкопского казачьего отдела, сконцентрировавшись на нескольких, безусловно, важных и сложных направлениях работы, перестал бывать в обществах, перестал поддерживать с казаками непосредственную, живую связь", - цитирует "Кубанский казачий вестник" слова Н. Долуды в газете "Кубанские новости". 

Как сообщали ЮГА.ру, казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, в состав которого входят 6 районных казачьих обществ Адыгеи и Краснодарского края, 13 ноября на сборе в Апшеронском районе с участием атамана ККВ Николая Долуды проголосовали за переизбрание атамана отдела и снятие с этого поста Бориса Куценко. Из присутствовавших на сборе около 330 казаков 153 проголосовали против Куценко. 

Сегодня, 30 ноября, ответственный за выпуск "Казачьего вестника" в газете "Советская Адыгея" помощник атамана МКО ККВ Николай Старков пишет: "Сейчас здравомыслящие казаки отдела обдумывают произошедшее на отчетном сборе, корят себя за то, что не дали отпор раскольникам и карьеристам". 

Между тем Николай Долуда на сборе МКО ККВ объяснил, что "атаман должен быть активным человеком и постоянно бывать в первичных обществах, знать, чем дышат казаки, о чем у них душа болит. А кто работает с обществами по телефону, у того не будет успеха!" 

Приказом атамана Кубанского казачьего войска в Майкопском казачьем отделе введен оргпериод и назначен предварительный срок проведения выборного сбора. До него исполнять атаманские обязанности в отделе будет войсковой старшина Борис Куценко.

вторник, 6 ноября 2012 г.

Путин - голый король...


ВТОРНИК, 6 НОЯБРЯ 2012 Г.

А король то голый...

Ну вот тебе бабушка и "Юрьев день". Последние события в России позволяют предположить, что кукловоды глобалисты начали сворачивать проект: Навальный, Удальцов и прочие проститутки Сабчачки , Канделачки та иншие с чириками  в заднице, как бесперспективный для России (страшно далеки они от народа, как говаривал классик...) и начали усиленно педалировать проект Верховный диктатор Шойгу главный спаситель России. Все основные фигуры уже расставлены и ждать развязки осталось уже не долго...  Другого выхода у них попросту нет, ибо система власти настолько разболталась, что грозит неконтролируемым обвалом в любой момент. Что уж тут говорить, когда начальник ГАИ туапсинского района со своими замами забивает "стрелку" начальнику УВД туапсинского района и его людям, а после непродолжительного базара начинают палить в друг друга. По всей видимости не поделили лакомый кусочек в лице туапсинского порта...  Крышу у них рвёт уже конкретно.  А что же брутальный альфа самец? Он по всей видимости на выхлопе оказался "голым королём" обложенным в придачу как медведь со всех сторон. У него был конечно шанс создать реальное, а не бутафорское казачество и опереться на него, но он его  бездарно просрал... И не спроста он начал приволакивать ногу... А скоро ещё начнут труситься руки, губы и голова как у Гитлера незадолго до развязки. С чем остался Путин в сухом остатке? Армия после издевательств "табуреткина" примет в начальники любого, а уж тем более такого как Шойгу. Негодного к должности министра обороны "Табуреткина" неспроста так долго держали на должности. Главная его задача была в одном- дежать место для Шойгу. И не спроста Шойгу был назначен губернатором Подмосковья, а не Колымы. Чтобы был под рукой и на готове всё время. Да и повязан он мы думаем накрепко перевозками самолётами МЧС бестаможенно наркотиков английской королевской семьи... Вот только неизвестно останется проект Верховный спаситель России в границах Российской Федерации или ему отдадут на откуп все территории бывшего СССР включая Грузию и Прибалтийские страны карлики.
Думаем что ждать осталось не долго - месяцы, может недели...
Казак Гудвин со товарищами.